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GOMASIO D'ALGUES MARINES, GRAINES DE CHANVRE DECORTIQUEES ET SEL DE SALIES DE BEARN

POUR ASSAISONNER SANS VOUS METTRE SOUS TENSION



Habituellement le gomasio est fait à base de graines de sésame et de sel classique.

Nous préférons les graines de chanvre au sésame parce que le chanvre pousse chez nous , son goût est plus délicat et ses propriétés nutritionnelles plus intéressantes.


Le chanvre ne contient pas de gluten! Ça en fait donc un aliment de choix pour les personnes qui ne veulent ou qui ne peuvent pas en consommer. Les personnes atteintes de la maladie coeliaque peuvent donc consommer tous les produits dérivés du chanvre sans aucun inconfort.


Non seulement le chanvre est l'une des plantes les plus durables et les plus respectueuses de la planète, mais c'est aussi l'une des plus nutritives.



Excellente source de protéines végétales

En poids, les graines de chanvre fournissent des quantités de protéines similaires à celles du bœuf et de l'agneau. 30 grammes de graines de chanvre, ou 2 à 3 cuillères à soupe, fournissent environ 11 grammes de protéines. Elles sont considérées comme une source de protéines complète, ce qui signifie qu'elles fournissent tous les acides aminés essentiels. Votre corps ne peut pas produire d'acides aminés essentiels et doit les obtenir de votre alimentation. Les sources complètes de protéines sont très rares dans le règne végétal, car les plantes manquent souvent d'acide aminé "lysine".


Les graines de chanvre sont donc plus intéressantes que des graines similaires comme les graines de chia les graines de lin ou les graines de sésame , qui contiennent entre 16 à 18% de protéines alors que le chanvre en contient plus de 30%.




En terme d'écologie, grâce à ses racines profondes et solides, le chanvre reconstitue le sol avec beaucoup plus de nutriments qu'il n'en utilise.


Championne de la captation de  C02, la plante de chanvre aspire quatre fois plus de dioxyde de carbone que les arbres.

Ces plantes hautes et feuillues constituent un magnifique sanctuaire pour toutes sortes de précieux insectes.



Les algues

​Les algues contiennent​ de l'iode et de la tyrosine, qui soutiennent la fonction thyroïdienne.

Les algues ont la capacité unique d'absorber des quantités concentrées d'iode de l'océan.


On sait que la consommation régulière de légumes (dont les algues) contribue à maintenir une bonne santé et à prévenir un grand nombre d’affections. L’action particulière des algues sur les maladies cardiovasculaires, le diabète, l'acidification, arthrose, ostéoporose, l’hypercholestérolémie et l’hypertension serait due entre autres aux antioxydants, aux fibres et aux phytostérols qu’elles contiennent.


Les algues contiennent une large gamme d'antioxydants, tels que les vitamines A, C et E, les caroténoïdes et les flavonoïdes. Ces antioxydants protègent votre corps des dommages cellulaires.


Les algues contiennent beaucoup de fibres,et sont sans calories. La fibre des algues peut également ralentir la vidange de l'estomac. Cela aide à retarder la sensation de faim.

La fucoxanthine, l'alginate et d'autres composés contenus dans les algues peuvent aider à réduire votre taux de sucre dans le sang, réduisant ainsi votre risque de diabète.

Le sel de Salies de Béarn

Il y a une différence entre le sel gemmes et le sel commun; il n'est pas traité chimiquement et peut être utilisé comme un substitut sain au sel commun car il est riche en minéraux et ne pose pas de problèmes de santé comme l'hypertension artérielle.


26 minéraux et oligo-éléments dans ce sel de source.

​Fer (Fe) : constituant de la myoglobine, stockage O2 dans muscles,

Chrome (Cr) : métabolisme des glucides (co-facteur insuline)

Lithium (Li) : fonctionnement des cellules nerveuses, troubles du sommeil

Or (Au) : anti-inflammatoire, immunostimulant

Selenium (Se) : antioxydants

Nickel (Ni) : utilisation des sucres, métabolisme des lipides, synthèse vitamine A, B, 

Cobalt (Co) : formation vitamine B12 qui intervient dans la maturation des globules rouges

Molybdène (Mo) : fonctions enzymatiques, croissance osseuse

Bismuth (Bi) : propriétés anti-infectieuses, anti-inflammatoires

Iode (I) : formation hormones thyroïdiennes

Sodium (Na+) : transmission influx nerveux

Chlore (Cl-) : constituant des liquides extra cellulaires

Calcium (Ca) : solidité du squelette

Potassium (K) : contraction musculaire

Magnésium (Mg) : synthèse protéines

Strontium (Sr) : formation osseuse

Silicium (Si) : synthèse collagène (tissu conjonctif), formation des os

Manganèse (Mn) : métabolisme glucides, lipides, antioxydant

Zinc (Zn) : métabolisme des protéines, synthèse hormonal

Vanadium (V) : protection vis à vis des troubles cardiaques

Cuivre (Cu) : anti-infectieux, anti-inflammatoire, minéralisation de l’os

Brome (Br) : effet sédatif sur le système nerveux








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