Les acides gras Oméga 3, Qu'est ce que c'est ?
1 : ALA - Acide alpha-linolénique
L'acide alpha-linolénique est l'acide gras oméga 3 le plus commun dans votre alimentation. Votre corps l'utilise principalement pour l'énergie, mais il peut également être converti en formes biologiquement actives d'oméga 3, d'EPA et de DHA.
Cependant, ce processus de conversion est inefficace. Seul un petit pourcentage d'ALA est converti dans les formes actives. L'ALA se trouve dans des aliments comme les graines de lin, l'huile de lin, l'huile de canola, les graines de chia, les noix, les graines de chanvre et le soja.
2 : EPA - Acide eicosapentaénoïque
L'acide eicosapentaénoïque (EPA) se trouve principalement dans les produits d'origine animale, comme le poisson gras et l'huile de poisson. Cependant, certaines microalgues contiennent également de l'EPA.
3 : DHA - Acide docosahexaénoïque
L'acide docosahexaénoïque (DHA) est l'acide gras oméga 3 le plus important de votre corps. C’est un élément structurel clé de votre cerveau, de la rétine de vos yeux et de nombreuses autres parties du corps. Comme l'EPA, il se produit principalement dans les produits d'origine animale comme le poisson gras et l'huile de poisson. La viande, les œufs et les produits laitiers d'animaux nourris à l'herbe peuvent aussi en contenir. Les végétariens et les végétaliens manquent souvent de DHA et devraient se complémenter en microalgues.
Le rapport oméga-6 / oméga-3
Les acides gras oméga-6 ont également des rôles importants dans votre corps similaires à ceux des oméga-3. Les deux sont utilisés pour produire des molécules de signalisation appelées eicosanoïdes, qui ont divers rôles liés à l'inflammation et à la coagulation du sang. Le maintien d'un équilibre entre ces deux graisses - souvent appelé le rapport oméga-6 à oméga-3 - est important pour une santé optimale.
Dans le régime occidental, l'apport en oméga-6 est très élevé par rapport à celui des oméga-3, de sorte que le ratio est actuellement très biaisé vers le côté oméga-6.
Que font les acides gras oméga-3 :
Les acides gras oméga-3, en particulier le DHA, sont essentiels à votre cerveau et à votre rétine. Il est particulièrement important pour les femmes enceintes et allaitantes d'obtenir suffisamment de DHA, car cela peut affecter la santé et l'intelligence du bébé.
Pour en savoir plus sur les bienfaits des acides gras oméga-3, consultez ces articles
Liens à consulter :
Catherine Piault
Naturopathe
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