PEITA - EPICERIE FINE - TRESORS DE L'OCEAN EN PROVENANCE DU PAYS BASQUE

Mieux vaut une truite de chez nous qu'un saumon d'on ne sait où

 

Nos truites grandissent dans le Parc National des Pyrénées. 

Leur nourriture est sans OGM, sans anti biotiques, sans colorants synthétiques.
Elles évoluent dans une eau saturée d'oxygène, d'une qualité bien supérieure aux exigences du label bio européen. Aucune industrie ni même village n'est installé aux alentours ou en amont. 

C'est un aliment très nourrissant, non pollué,  sans additifs ni conservateurs.

En émiéttés pour vos planches apéritifs, en filets marinés pour des plats sains et faciles à préparer ou truite fumée.

Truite fumée

Sur une planche avec un brin d'aneth 

Plongée dans une sauce soja

Truite de montagne en filets marinés et en émiéttés 

Emiéttés à la ciboulettes, émiéttés au caviar d'aubergine ou au naturel

Valeurs nutritionnelles

 

Son profil nutritionnel se distingue par un excellent apport en protéines de bonne qualité, répondant aux besoins d’entretien et de croissance de nos tissus.

La truite apporte 19,4 g de protéines / 100 g, soit autant que la plupart des viandes.

Une truite portion (100 g nets consommés) couvre environ 25 % des besoins quotidiens en protéines d’un homme adulte.
Parfois considérée comme un poisson ‘ semi-gras ‘, la truite reste tout de même un aliment protidique parmi les plus maigres, si on la compare aux viandes ou aux œufs.

 

Riche en acides gras mono et poly-insaturés (oméga 3), la truite contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ces acides gras favorisent en effet la baisse du taux de cholestérol et la fluidité sanguine.


Si la truite a une teneur en cholestérol peu élevée : 57 mg /100 g, ce qui est intéressant, elle est en revanche une excellente source de vitamines variées :

  • Vitamine D indispensable à la croissance osseuse, à l’assimilation et à la fixation du calcium sur le squelette.

  • Vitamine E qui protège les tissus du vieillissement prématuré.

  • Vitamine B12 indispensable à la formation des globules rouges (rôle anti-anémie).

  • Vitamine B6 qui intervient dans le métabolisme des protéines, permettant,
    en particulier la construction des tissus à partir des protéines alimentaires.

  • Vitamine PP ou niacine indispensable au métabolisme énergétique, et au bon fonctionnement cellulaire.
     

Enfin, la truite contient également des minéraux en quantité intéressante :

  • apport modéré en Sodium (50 mg / 100g)

  • apport loin d’être négligeable en Fer : 1 mg = 11 % des ANC.

  • Apport en Magnésium : 28 mg = 6,5 % des ANC.

ANC : apports nutritionnels conseillés pour l’homme adulte
 

petites sardines du Pays Basque Peita (1

Petites sardines exquises

émiétté de truite à la ciboulette.png

Truite de montagne du Parc National des Pyrénées

ventrèche de bonite Peita

Ventrèche de bonite

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Tartare d'algues Bio

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Anchois à l'huile d'olive

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Morilles des Pyrénées

PEITA

VILLA XHANTI

ROUTE DE L'HYDRO - 64200 ARCANGUES 

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